您现在正在浏览: 首页 » 组织工作 » 正文

关于公布全国党建工作示范高校创建重点任务分解的通知

发布时间: 2023-05-24 10:31:24   作者:     浏览次数:

各二级党委,机关各部门、各单位:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实《中共福州大学委员会关于以高质量党建引领学校“双一流”建设的实施意见》(福大委〔2023〕27号)精神,进一步做好全国党建工作示范高校创建工作,强化党建示范引领作用,推动学校党建工作高质量发展,根据《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(高校党委)》,校党政办公室、党委组织部牵头对全国党建工作示范高校创建重点任务进行分解,现予以公布(详见附件),并将有关事项通知如下:

一、重点任务

1.加大创建力度。对标对表“六个过硬”要求,对照《全国党建工作示范高校创建重点任务分解表》,全面排查和梳理各自党建工作存在的薄弱环节和突出问题,分门别类建好台账,全方位分析问题根源,针对性提出整改举措,不断补齐补强短板弱项。坚持问题导向、目标导向和效果导向,注重从健全工作制度、完善运行机制、发挥组织作用等方面积极探索实践,以“对标争先”建设为载体努力破解问题难点,凝练典型经验,推进学校基层党建全面进步全面过硬。

2.抓实工作责任。牵头单位负责对应指标的建设任务。任务分解表中涉及的各相关单位要按照指标要求,制定工作方案,逐一落实,好台账,责任到人;要聚焦全国党建工作示范高校创建的指标加强建设,梳理出台相应的重要政策、重大安排、重点举措以及取得的进展成效、工作经验、标志性成果等。党委组织部定期汇总梳理研判主要做法、典型经验、特色亮点工作机制、工作载体、建设计划建设情况。

3.做好总结凝练。进一步做好全国、全省党建“双创”项目的跟踪指导,巩固深化创建成果。积极探索新时代高校党建工作规律,拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,打造更多基层党建特色亮点。坚持边培育、边创建、边推广,通过召开现场推进会、成果交流会,推广成功案例、展示典型经验,发挥标杆院系、样板支部的示范引领和辐射带动作用。加大宣传力度,宣传展示建设过程中好经验好做法,为提升党建工作质量营造良好工作氛围和舆论环境。

二、工作要求

1.任务分解表中涉及的各相关单位形成工作方案汇总至牵头单位。各牵头单位汇总形成一份工作方案,于2023年6月15日前提交至校党委组织部,并上报各相关单位负责此项工作的人员信息(含联系电话和邮箱)。

2.各牵头单位于2023年9月30日提交建设情况报告(包括主要做法、典型经验、特色亮点工作机制、工作载体、建设计划等)至校党委组织部

以上两份材料纸质版(负责人签字盖章)提交至校党委组织部行政南楼317室,电子版发送至邮箱zzb@fzu.edu.cn。联系人:赵艳莉,联系电话:22866006。

附件:全国党建工作示范高校创建重点任务分解表.docx

党政办公室  党委组织部