您现在正在浏览: 首页 » 基层风采 » 优秀共产党员 » 正文

心怀进取,无悔人生——记福州大学环资学院学生党员张玉清同志

发布时间: 2015-11-19 11:38:20   作者:本站编辑     浏览次数:

甘于奉献,感悟人生

正所谓论事论过程,谈人谈品德,始终将赠人玫瑰,手有余香作为人生信条的她,一直坚持从事志愿服务工作,以德服人,以身作则。

同学,打扰了,我们在做给农民工小学生们的简单助学活动,请问你们宿舍有废纸、塑料瓶子之类的吗?”“我们会用卖废品的钱给家庭困难的小学生添置学习、生活用品,谢谢你们的爱心。每个楼道里回荡着一遍又一遍的询问,回应的有质疑也有支持。当然,她也吃了不少闭门羹,但她总会掩掉尴尬的表情、换上笑容、鼓励同伴,继续工作。这就是大一入学伊始,她所带头创建的环境与资源学院环保志愿服务队。除了简单助学,还有环保支教、大熊猫志愿活动,等等。他们的善行受到了福建电视台《福建志愿者》节目的关注,20134月她与伙伴们受邀录制了《新拾荒者》,绿色志愿精神得以具体生动地向全省传播,促使了更多群众来关注环保事业。

2013年的暑假,她又组织了去屏南的暑期社会实践服务队,大家积极向过路行人宣传环保知识、做调查问卷、回收废旧电池……9月,她与同伴们再次与福建电视台合作,参加《急速斗阵行》节目,成功为余盛中心小学8名家庭困难的农民工小学生赢得千元公益基金。这样的行为数不胜数,这样的事情不胜枚举,总而言之,在奉献的道路上,她从未止步,毫不犹豫,一路经历,一路收获。

乐于实践,争当先进

2012级新生入学才几天,张玉清就遭遇了她班导工作中最大的意外事件。一名来自新疆的新生在宿舍中突然倒地、口吐白沫、失去意识,消息在新生中迅速传开,整个楼层都是人声躁动。当时正在新生宿舍走访的她被这个突如其来的消息狠狠的砸中了心口,但她并没有慌张,她立刻联系了救护车,组织几个男生将新疆的学弟抬下楼,安抚其他新生的情绪,与及时赶来的辅导员一同随车送往医院。但危机并没有因此解除,新疆的学弟被确诊为脑炎,看着失去意识而胡言乱语的学弟,她止不住流下了心疼的泪水,但她知道,对于新生来说,班导是最近的依赖,她绝对不可以沮丧!从深夜到黎明,一个通宵的陪伴与照顾,学弟终于渐渐恢复意识。她的临危不惧、细心果敢与亲切善良不仅让她优秀的完成了班导的工作,更是收获了学弟学妹们的真心相待。工作会结束,但爱却不会止!

在短短四年里,她先后任过班级团支书、新生班级辅导员、学院团委副书记等职务。不论是在哪个岗位上,她均发挥自身的优势,将理论运用到具体工作中,去发现问题、解决问题。在班级担任团支部书记时,她带头举办了许多形式新颖、同学们喜闻乐见的活动,极大促进了班级良好班风与学风的形成,班级因此获得了先进班级表彰。玉清当团支书的那一年,我们班的整体气氛特别好,感觉大家做啥都有劲,确实服她,无疑是她的团支书工作的最佳注脚。在学院团委副书记任上,她积极打造全院学生学习、文化的新氛围。例如:在举办环保文化节中,她尽力做到最好,为传统项目添新彩。除此之外,热爱表演的她在防艾话剧大赛中担任学院话剧的主角,斩获了话剧二等奖以及最佳女主角的战果。从最初到现在,同学们认可,老师们信任从她的目标一步步变成了大家对她的评语。

努力学习,践诺无悔

她是一个很自强而且自觉的女生,经常见她即使做学生工作到深夜,也不忘拿起专业书看上1个小时,有时真的挺心疼她的。,舍友是这样说她的。正因为其自我严格要求和合理管理,她取得了综合排名第二,学业排名第四的优异成绩,并多次获得校一等奖学金以及福州大学三好学生荣誉称号。

再生资源科学与技术专业是一个在全国范围内仅有5所高校开设的新专业,如何学习以及将来该考研、考公还是找工作的困惑大家。张玉清自入学以来就注意到该问题,为了践行自己在创先争优示范岗中做出的承诺,她花了好几周的时间搜集了许多专业有关的前景以及方向的信息与同学们分享、组织班级同学与大四学长、学姐进行交流,并邀请专业老师为同学们出谋划策。不仅如此,每周末晚上十点,她在宿舍楼活动室组织班级学习成绩靠前的同学开展帮扶学习,受帮助的同学不仅成功通过考试,更是拿到了各类奖学金。努力终得回报,目前班级考研通过率达70%,并且已基本实现全员就业。

时至今日,张玉清也实现了自己的梦想,成功考取了福州大学环境工程硕士研究生。在4年的福大学习工作生活中,她不断总结提高,一次又一次地突破自己的极限。正如她所言:福大精神永不忘,继续努力永不停,心怀进取终有得,志愿人生终无悔。