福州大学开展主题教育整改整治工作暨“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会

发布时间: 2023-08-10 14:37:03   作者:     浏览次数:

为进一步做好福州大学主题教育整改整治工作,做细做实推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,将学生社区打造成党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地,8月10日下午,福州大学主题教育整改整治工作暨“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会在学生公寓28号楼3楼党团活动室召开。校党委黄身勇副书记出席会议,党委组织部、学生工作部(处)、后勤管理处、各片区牵头学院负责同志和学生代表参加本次会议。会议由黄身勇副书记主持并作总结讲话。

推进会上,党委组织部、学生工作部(处)、后勤管理处负责人分别介绍了整改工作进展情况、社区党组织建设和干部进社区工作、“一站式”后勤服务工作开展情况。会议还征求了学生代表对“一站式”社区综合管理模式建设的意见建议。

黄身勇副书记在总结讲话中对推进“一站式”学生社区综合管理模式建设提出四点要求:一是高度重视抓好顶层设计的全面落实,要做好空间设施、制度建设、运行机制、组织架构的顶层设计,确保“一站式”学生社区综合管理模式建设具有长效性、可持续性;二是切实推进党建引领的深度融合,围绕立德树人的根本任务与核心课题,把坚持正确的政治方向贯穿于“一站式”学生社区建设的全过程、各方面;三是有效形成齐抓共管的协同合力,牵头实施部门、学院要提高政治站位,聚焦学生成长发展过程,全面统筹各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,协同推进“一站式”社区建设;四是系统打造以生为本的育人生态,践行“一线规则”,突出学生的主体作用,激发学生参与学生社区建设的内生动力。

我校将持续推动“一站式”学生社区建设,不断创新方式方法,丰富内容形式,拓展功能布局,充分挖掘学生社区的育人功能,着力将“一站式”学生社区打造成党团建设、思政教育、专业学习、文化传播和学生服务的前沿阵地,力求将学生社区打造成为安全、文明、温馨、和谐、有序、高雅的学生社区,助力学生成长成才,促进学生德智体美劳全面发展。