紫金矿业学院党委:二级党组织书记例会汇报材料

发布时间: 2013-06-04 14:57:16   作者:本站编辑     浏览次数:

根据此次专题会议通知要求,本人就进一步加强上杭教学基地临时党支部建设做如下汇报:

根据紫金模式“一院两区”的办学特点,我院2013年党建工作重点之一是加强上杭教学基地临时党支部的建设工作。加强基层党支部的建设是深入学习贯彻十八大精神的重要内容,也是加强基层党建工作的永恒主题。

在学院建设初期,2007年学院就以“支部立项”方式,着力探索学院特殊办学模式下的基层党建工作。20102月学院成立上杭教学基地临时党支部,并委任上杭教学基地专职管理人员为党支部书记。主要是负责统筹组织、开展基地党建与思想政治工作。在基地上班的教师党员和学生党员均纳入该支部开展组织生活。

经过三年多来的运行,上杭教学基地临时党支部运行良好,为基地的顺利运行发挥着重要作用。但随着学院办学发展需要,学院大三、大四的学生将长期在上杭进行学习和实践,由于基地距校本部较远,来回需要两天,学生无法正常参加学校、学院的党校各项培训工作,在党建材料传递上也存在着一些困难。

经与校组织部沟通,校组织部针对学院的特殊情况,给了以下意见:1、要认真学习《入党培训教材》,2、要参加校党校的网上学习,3、要针对课表上的讨论题自己认真思考,并把自己的学习心得通过电子邮件的形式向党校汇报,4、学院要加强跟踪考核,5、虽然没参加现场学习,但学习结束时,也要根据课表教学内容提示,一样要提交一份总的学习心得,完成以上各步骤,视同参加本期党校学习,待回校后我们会出一份试卷,考试合格后颁发结业证书。

鉴于校组织部以上意见,学院党委认为:一、学生回校时间都安排在期末,与学校的考试时间间隔太长,不利于学生党员的发展,校组织部能否派工作人员到上杭或将试卷给学院由学院组织考试。二、为进一步理顺基地党建工作和指导学生班级支部工作,学院党委拟成立上杭教学基地党总支和上杭教学基地教工临时党支部,由学院党委副书记兼任党总支书记,基地专职管理人员担任党总支副书记兼教师临时党支部书记。主要负责教师和学生党员的教育、管理工作,以及指导班级党支部日常的党建工作和发展党员等工作。

紫金矿业学院党委

2013 年4 月9