八方物流学院党委:关于高学历高职称教师发展党员的问题思考

发布时间: 2013-06-04 14:48:13   作者:本站编辑     浏览次数:

多年来,党中央高度重视在高知群体中发展党员工作,党的十六大报告曾把它作为一项重要课题。高校是高知群体聚集的重要阵地,这个群体具有创新能力强、影响面较大、思维活跃和独立性强等特征。在高知群体中发展党员,不仅是保持和激发高校基层党组织活力的基础,也是实施人才强校战略的重要举措。

我院现有专任教师20人,教师党员人数为11人,占教师总人数的55%;具有博士学位的教师11人,其中党员6人,占54.5%9位非党员教师中从海外归来的有7人,占77.8%,其中已有5人加入民主党派或成为无党派人士,其他4位老师在谈话中均表示不愿意入党。

学院自2008年建院至今,教师中还没有发展新党员。针对这种情况,接受学院党委工作后,就注意把发展高学历高职称教师党员作为一项重要任务,找相关人员谈心、邀请他们参加学院的党员活动,指派总支秘书、教工支部书记作为联系人经常跟他们沟通。经过宣传教育和引导,其中,给我们印象最深的是一位博士教师,开始有意愿申请加入中国共产党,但后来又说要先征求父母的意见,犹豫不决,不久后却拿了一张申请加入民主党派的申请表格要学院盖章,问其原因,答复是加入中国共产党麻烦费时费事,还要经常开会学习、交党费。

目前,学院高知群体中发展党员难开展,究其原因,我想既有高知群体自身的认识问题,也有组织发展的方式方法问题,分析如下:

1、部分高知群体重业务轻政治。他们忙教学忙科研,投入大量时间精力钻研业务,这是很好的,反映了他们具有强烈的的事业心。但这同时对政治上的进步则比较忽视,他们对自我信仰和政治态度保持着较强的独立性,对党的一些理论问题和深层次思想疑惑没有认识清晰之前,对入党持谨慎态度,部分人员担心入党后会有更多约束,政治学习时间多,会影响业务的发展。

2、民主党派入党程序简约化。民主党派在我们党统一战线的指引下发挥了参政议政的重要作用,在社会各条战线上的影响力日益增强,同时他们也积极主动地注重发展高素质的党员。一些高知教师认为民主党派发展程序简练,适合自己的政治意愿,从而倾向于加入民主党派,有些则不愿加入任何党派。前门谈到的那位教师,头天拿着加入民主党派的申请表到学院盖章,第二天就作为成员参加民主党派的组织活动了,给我们的印象很深,也给我们的组织发展工作一个警醒。

3、个别党员的消极现象影响了他们向党组织靠拢的热情。社会上出现的一些负面消极现象,极少数党员干部放松对自己的思想改造,甚至产生腐败等极端问题,损害了中国共产党在群众中的威信和形象,这些情况不可避免地产生了一定的负面影响,影响了高知教师向党组织靠拢的积极性及热情。

总之,这项高知教师发展党员工作有难度,但我们一定会积极认真地找到工作的突破口,通过改进工作的方式方法、做过细的工作、及时接受上级党组织的工作指导及征询上级党组织的建议、做好经常性的谈心谈话和引导培养,使高知教师党员的发展工作有一个新的突破。

八方物流学院党委

2013 年4 月9