建筑学院党委:办实事、谋发展、凝聚民心

发布时间: 2013-06-04 14:41:30   作者:本站编辑     浏览次数:

——建筑学院开展“我和师生拉家常”活动情况介绍

我院认真贯彻落实福建省委关于“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的工作部署,在全院大力推广“我和师生拉家常”活动。近来,全院各级领导和干部、师生都认真贯彻落实学院开展“我和师生拉家常”活动的工作安排,围绕我院建设目标,为专业发展和学院管理破难题、出实招,用活动成效赢得人心,用活动成果助推发展。拉家常活动呈现出“干部比作为,师生得实惠”的良好局面。主要体现在以下四个方面:

一、组织领导上实行“三到位”。

一是工作部署到位。

根据学院总体发展目标和学院中心工作,制定具体可行的活动方案,做到重点突出、结合实际,并细化阶段性任务要求,逐级明确目标、统一思想,做好各项活动安排。活动原则上以系或教研室为单位进行,学院领导联系一个基层单位,并参加具体活动。

二是督查指导到位。

成立领导工作小组,领导工作小组成员按方案要求负责联系各系各教研室,指导督查活动开展情况。按月要求各单位负责人及时汇报活动开展情况,提出实际存在问题,能解决的立即解决,不能解决的提交学院党政联系会议解决。

三是挂钩帮扶到位。

活动的开展坚持“以人为本”,注重“访民生、办实事”,深入师生了解现实性的困难和深层次问题,及时彻底的了解民情,确定重点帮扶对象,把握对象的实际困难和问题,提出具体解决办法。适时亮承诺、亮时限,不能解决的要做好解释工作,及时排解矛盾纠纷,争取把问题和矛盾在一线解决落实。

二、工作重点上做到“六突出”。

一是突出梳理发展思路。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十八大会议精神,结合全国、全省教育工作会议和高校党建工作会议的主要精神,切实转变工作作风,深化组织带动,加强岗位推动,以创建和谐学院为目标,注重人文关怀,以人为本、助人成功,推动学院中心工作顺利开展。

二是突出师生意见征集。

深入到师生中间求策问计,把握师生思想动向,了解师生对学校、学院建设发展、个人发展的要求和意见,重点开展师生意见征集活动。加强对师生思想状况和舆情民意分析,并及时反馈到有关责任人,抓紧落实解决。对苗头性、倾向性问题和不合理利益诉求应做好思想教育工作

三是突出政策方法宣讲。

积极宣传学校办学治教的政策举措,宣传学院发展的基本思路和中心工作,取得师生对学校学院发展工作的认同感。在活动过程中应注重方式方法,不得激化矛盾,注意个人隐私,做好活动记录,适时总结点评。

四是突出难事实事办理。

坚持以人为本,关注民生问题。做到每个干部要访人,每个师生有人访,深入了解全体师生生活、工作、学习状态,创造条件、提供帮助,重点解决他们碰到的难事,杜绝讲形式,注重办实事,把组织的温暖送到每个师生心中。

五是突出矛盾纠纷化解。

在办理难事实事同时,遇到不合理的利益诉求或其它原因无法解决的问题,应耐心做好解释和教育工作,不得激化矛盾,把苗头性、倾向性的问题解决在萌芽状态中,统一思想认识,维护安定稳定。

六是突出基层组织建设。

把基层组织作为活动开展的重要基地,增强基层党支部成员的党性修养和锻炼,充分发挥党员的先锋模范作用,体现党员同志在活动中的骨干作用。

三、活动保障上抓住“六个一”。

一是成立一个领导小组。

由党委书记负责,成立一个领导小组,指导活动开展的全面工作。

二是建立一本民情日记台帐

要求党员干部、教师在开展拉家常活动中做好记录,整理访谈结果,提炼问题,汇报解决情况,结合师生意见征集活动的成果,由学院党委专人负责定期整理,形成民情日记台帐。

三是举办一期“我和百姓拉家常”活动培训班

举办“我和百姓拉家常”活动培训班,由领导小组成员向开展活动的党员干部、教师宣讲有关政策,辅导方法,统一思想认识,提高活动开展的有效性。

四是创办一份“我和师生拉家常”活动简报。

将活动进展情况在学院网站开辟专栏进行介绍,重点介绍活动开展过程中涌现的典型案例和先进事迹。

五是召开一场“我和师生拉家常”现场会。

取得阶段性成果后,召开一次现场会,进行经验交流,总结存在问题,讨论解决办法。

六是实行每月一总结。

四、活动成效上体现“三个新”。

一是专业发展有新成果。

通过“我与师生拉家常”活动,加强岗位带动,与日常工作紧密结合起来,推动2013年以城乡规划专业评估、博士点建设等学院各项事业的发展,力争创造新成果。

二是院系和谐有新局面。

“我与师生拉家常”以建设和谐学院为目标,给师生送关怀、送温暖,紧密党组织与党员干部、群众和鱼水关系,增强师生的归属感,培养以院为家的主人翁精神,创造和谐学院新局面。

三是优质服务有新举措。

立足岗位工作,以人为本,以服务师生员工为已任,深入开展“岗位学雷锋”、“党员先锋示范岗”、“窗口服务标兵”等活动,坚持走群众路线,急群众之所急,争创师生满意机关。

建筑学院党委

2013 年4 月9