生工学院党委 :荣辱与共 和谐发展

发布时间: 2013-06-04 14:36:46   作者:本站编辑     浏览次数:

——生工学院基层党建工作创新案例

目前,生工学院教师中有中共党员33人,民主党派8人,高职称的无党派人士8人,非党员12人,党外人士人数比例约占50%。正所谓“大家好,才是真的好”,做好学院统战工作,是学院党建工作的重要内容。为此,4月上旬,学院党委召开统战工作专题会议,决定把进一步做好统战工作作为我院2013年党建工作的一个特色工作展开,校党委统战部程玉敏部长也来我院开展调研,并指导工作。

一、从形式上创新,入脑入心

召开新教师座谈会、民主党派座谈会,了解党外教师意见和建议,为学院发展建言献策。

1、以老带新。学院党委重视统战工作的连续性,注意发挥传、帮、带的作用,发挥民主党派和党外人士老教师的积极作用,对新教师手把手的教。

2、党内联系党外。党委统战工作分工明确,党委委员全员参与,由倪莉副院长担任统战委员,分管统战工作,把党外人士团结到我党周围;党委领导、党员与民主党派、党外人士教师交友联谊,制定学院领导、机关干部联系民主党派、无党派教师的工作制度,定期与联系对象谈话,做好谈话记录,解决他们的实际问题。对于学院党外重点统战对象由学院党委领导亲自联系。

3、与学习党的十八大精神相结合。组织中心组理论学习扩大会、教职工理论学习,学习习近平总书记关于中国梦的讲话精神;学习正在开展的海纳百川、爱国爱乡、乐善好施、爱拼会赢的“福建精神”;学习艰苦奋斗、严谨治学、拼搏奉献的福州大学“三种精神”;以及在全院教师中凝聚人心,牢牢树立生工人的“生工梦”。

二、继续把两访两创活动推向深入

党委领导、机关干部与重点统战对象开展交友联谊,定期了解统战对象的科研、工作,掌握统战对象的思想动态,从项目管理的角度进行分类指导。

1、因为专业学科的关系,我院农工党员有六人,学院党委积极发挥学院专业特色和优势,组织农工党员参加“海西春雨行动”社会实践活动、美国大杏仁创意大赛等四大赛事活动,取得不错的成绩。近几年来,学院组织民主党派和无党派老师带领研究生到龙岩、南平等地开展了“海西春雨行动”暑期三下乡社会实践活动,利用所学专业知识,科技服务三农,开展食品质量监督,建立了多个大学生社会实践基地,用实际行动践行“建设海西,青年先行”的理念。比如社会实践解决了龙岩的油茶产业、南平松溪的黄粿产业等技术问题,受到了当地农民和政府的好评。2009年和2011年,我院“海西春雨行动”社会实践队两次被评为福建省暑期三下乡社会实践先进团队,陈剑锋老师被评为福州大学暑期三下乡社会实践先进个人。今年,我院将继续发挥我院专业优势,组织民主党派和无党派教师到农村开展“海西春雨行动”科技三下乡社会实践活动。

2、做好民主党派的思想工作。我院有一位具有较大影响力的民主党派教师,有时在公开场合发表不恰当言论。针对这种情况,我院采取多帮一的方式,对这位老师进行引导。学院领导还亲自在私下场合找他谈心。

3、确定党外后备干部,培养党外年轻干部。经我院党政联席会议研究决定,推荐叶秀云、陈剑锋、傅红等三位同志为党外后备干部。其中,叶秀云教授目前担任院长,傅红教授担任院长助理,陈剑锋教授担任实验中心主任。学院每年对后备干部进行考核,对于优秀的年轻党外后备干部进行重点培养。目前,已经确定吴佳老师为中国共产党党的发展对象,并作为后备力量去培养;确定农工党民主党派的杨婕老师做为后备干部去培养。

生工学院党委

2013 年4 月14