管理学院党委:唤醒梦想

发布时间: 2013-06-04 14:35:42   作者:本站编辑     浏览次数:

中国共产党第十八次全国代表大会响亮提出了“中国梦”的号召,这个中国梦,是国家富强的梦,是民族复兴的梦。20121129日,习近平总书记来到国家博物馆参观时强调指出,“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。然而,当代青年大学生多数对于自己的梦想模糊不清,对于国家和民族的“中国梦”知之甚少,因为“将来很难确定”、“自己没准备好”和“缺乏他人的引导”等原因虚度时光,只为不挂科而学习。福州大学管理学院党委根据这一现状,将唤醒大学生的梦想,引领大学生实现梦想作为2013年学院党建工作重点之一,拟开展以下工作:

1、引入主题教育。院党委组织教工支部、学生支部开展唤醒梦想的大讨论。通过教工支部树典型,学生支部学典型,使得梦想变得鲜活、生动,可学习、可超越。

中国梦的实现,需要每位教师把传递“正能量”作为教师义不容辞的职责,不仅要让三尺讲台充满魔力,同时也要做时代精神的传播者。发挥教师的作用,让大学生看得见、摸得着,教师学生不各自为政。

2、加大宣传引导。在院党委的统一部署下,在院网站和《管理学苑》院报开辟专门版面宣传德艺双馨老师们的“中国梦”。

这些都是教工支部推选出来的优秀教师,他们或是教学名师(涂晓今、杨虹等),或是科研骨干(李登峰等),或是学科竞赛的优秀指导者(陈朝晖等)。通过宣传他们的先进事迹,作为大学生理想信念教育的榜样,他们和学生们接触很多,在学生中都有一定的影响力,通过对他们的宣传,体现实现人生梦想的多元方向和方式,为同学们树立良好的榜样,也帮助同学们去思考,去唤醒自己的中国梦,引领同学们实现梦想。同时,也为青年教师树榜样,搞好教书育人工作。

3、开展系列活动。

首先,围绕“中国梦”主题开展了班级风采大赛、“我的中国梦”主题演讲比赛、“最美中国*我在福大”主题摄影微电影创作大赛和“中国梦*福大情”微小说大赛等系列活动,引领全院学生在活动中确立自己的梦想,在比赛中提升实现中国梦的责任感和自豪感。其中,班级风采大赛以“让每个学生都是主角,让每一个梦想都能实现”为主题,各个班级通过不同的表演形式、不同的表演风格,展现班级特色,让每个学生都有展示自己梦想的机会和舞台。

其次,继续促进“导师制”工作,使两访两创活动长效化。通过导师交谈、解惑,给与学生最大的关怀与帮助;

第三,通过开展“共建共创”活动,使师生在学习、工作、生活上有机结合。创新党建工作方法,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

第四,继续在学院党课中深入理想信念这一主题教育,让积极分子和新党员有更明确的目标和方向。

党建工作建议:

1、面对繁琐的党建材料制作过程,党建支部书记如何更好的做好入党积极分子、党员的入党教育工作。

2、学生党支部立项缺乏专业指导和经费支持,每年学校表彰的数量也比较少,很难在学生中引起反响。建议可在支部书记培训中加入这方面的内容,并对获奖作品进行大力宣传,激发学生党员的立项热情。

管理学院党委

201349