马克思主义学院2013年党建工作要点

发布时间: 2013-06-05 10:42:12   作者:本站编辑     浏览次数:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的实践年,也是我校深入贯彻落实“省部共建”协议、实现学校“十二五”规划目标的关键年。根据校党委组织部2013年工作要点要求,我院党建工作主要抓好以下几项工作:

一、以学习贯彻落实十八大精神为重点,抓好思想理论建设

1、深入学习贯彻十八大精神,发挥学院学科优势,邀以学术报告、学习讨论等多种形式推进党的十八精神宣讲工作覆盖到每位党员。围绕“中国梦”开展大学生党建和思想政治教育。把贯彻落实党的十八大精神与推动我院科学发展结合起来,解放思想、改革创新,研究新情况、解决新问题、总结新经验,促使理想信念内化、深化,切实做到真学真信真懂真用。

2、以开展“学习党章网上知识竞赛”为抓手,引导党员干部和入党积极分子认真学习党章,自觉遵守党章。加强对党章学习小组的工作指导,使之成为广大青年大学生增进对党了解,关注政治生活、不断提高自身思想素质和理论水平的学习阵地,促进全面发展。

二、以党的群众路线教育实践活动为主题,扎实推进作风建设

3、按照上级部署,突出为民务实清廉主题,根据高校的实际和特点,以领导干部为重点,针对我院教师党员干部实际,提出不同措施和要求,对群众反映强烈的突出问题,对干部队伍中存在的作风问题,立说立行、抓紧解决,确保取得实效。

4、深化“两访两创”活动。完善联系学生、联系教职员工、联系人才的制度,推进“两访两创”常态化长效化。深化对青年教师、骨干教师、家庭困难教师,以及思想困惑、生活困难、心理困扰、学习困阻和就业困境学生的访谈,增强解决问题、排忧解难、促进和谐的工作实效。

三、以支部立项为重点,加强基层党组织和党员队伍建设

5、大力加强支部立项工作。在我院教师党支部校级支部立项率100%的基础上,以提高党支部工作“立项活动”的实效性为重点,保质保量开展好已立项目,并认真组织申报新一轮党支部工作“立项活动”。

6、扎实抓好学生党员质量工程建设,切实推动研究生党员质量的提高,以我院研究生“知行讲坛”带动研究生党支部工作,不断加强党员教育。

7、加强和改进党支部建设。开展研究生党支部工作排查和调研,着重解决支部党员管理幅度过大、党员导师参与研究生党支部建设问题。

8、举办分党校入党积极分子培训班。学院党委将严格按照分党校工作实施细则开展办学工作,发挥学科专业优势,提高办学效果。

马克思主义学院党委

2013415