您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

福大党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会举行

发布时间: 2019-12-03 10:57:26   作者:暂无     浏览次数:

按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,12月3日上午,福州大学党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会在旗山校区举行。中央第3巡回督导组、省委组织部有关领导到会指导,省委第10巡回指导组组长马照南出席会议并作点评讲话,副组长黄绍銮等全体成员出席会议,福州大学党委班子全体成员参加会议,无党派班子成员列席会议,会议由校党委书记张天明主持。

此次专题民主生活会的主题是充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

会议书面通报了专题民主生活会准备工作情况、上一年度民主生活会征求意见的整改落实情况、专题民主生活会会前征求意见情况。学校党委对开好专题民主生活会高度重视,会前,精心组织学习研讨,深入调研征求意见,广泛开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,落实边学边查边改,在省委主题教育领导小组和省委第10巡回指导组从严把关、从实督导下,各项前期准备工作扎实有效落实,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

校党委书记张天明同志代表福州大学党委班子作对照检查,重点查找五个方面的差距,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析根源,明确今后努力方向及改进措施。

随后校党委班子成员依次认真检视问题,深刻剖析根源,逐个开展批评与自我批评,相互间直接了当,坦诚相待,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。张天明书记要求,要以这次专题民主生活会为新的起点,以钉钉子的精神抓好自我检视和相互点出问题的整改,总结运用好主题教育成果,进一步加强学校党委班子建设,努力办好师生满意、社会满意、省委省政府满意的福州大学。

马照南组长对民主生活会进行点评,他指出会议准备充分、聚焦主题,班子成员对自身存在问题查找的准、症结根源剖析的深、整改措施制定的实,批评直奔主题、直指问题,做到了即知即改、立行立改的要求,体现了刀刃向内、自我革命的精神,会议开出了辣味、触动了思想、震撼了心灵、明确了方向,体现了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

马照南组长强调,要持续深入抓整改,把整改落实放在突出位置,及时把整改成果制度化、规范化,增强主题教育的吸引力和感染力,努力把任务清单、问题清单变为落实清单、满意清单,推动主题教育走深走实,带给群众新气象和新变化,不断提升师生的获得感和幸福感;要聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,全面推进“双一流”建设,扎实提高人才培养水平,牢记初心和使命,牢记习近平总书记对福州大学的嘱托,加快建成世界一流的东南强校;要把主题教育同中央的决策部署和经济社会发展结合起来,同学校当前的改革发展、中心任务结合起来,充分发挥高校资源优势,找准服务地方经济、社会发展的着力点、切入点,两手抓、两促进,确保主题教育达到预期效果。

张天明书记代表福州大学党委班子作表态发言。他表示,马照南组长的讲话对学校下一步开展主题教育具有很强的指导意义,领导班子成员要认真学习领会,抓好落实。在抓好整改落实方面,张天明书记提出要有啃硬骨头的精神,要坚持科学化原则,要明确整改时限、目标、措施、责任和要求。要加强制度建设,要运用集体的力量、依靠师生的力量来解决困难问题。要把整改落实与实现学校的科学发展、跨越发展结合起来,与更好地服务师生群众结合起来,扎实抓好整改落实和专项整治,一项一项抓整改,一个一个改到位,确保主题教育取得实实在在的成效。

张天明书记强调,要始终坚守初心使命,大力加强党的政治建设,牢牢把握社会主义办学方向;要充分发挥领导核心作用,牢牢掌握党对学校工作的领导权;要不断提升办学治校能力,积极推进学校治理体系和治理能力现代化建设;要始深入推进全面从严治党,为学校“双一流”建设提供坚强政治保证,纠正“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义,以坚强有力的党组织,确保“双一流”建设各项决策部署落实到位,为服务福建高质量发展落实赶超作出福州大学新的更大贡献。