“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

发布时间: 2019-11-05 08:11:31   作者:暂无     浏览次数:

为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,10月30日,福州大学在行政南楼333会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,省委主题教育第十巡回指导组成员、省纪委驻省水利厅纪检组副组长张德发同志,指导组成员夏夜同志莅临指导。全体在家校领导,党办校办、纪委办公室、党委组织部、党委党校、党委宣传部、教师工作部、人事处、发展规划与学科建设处、科技开发部等调研报告的牵头单位负责人参加会议,会议由校党委书记张天明主持。

自今年9月下旬开始,张天明书记围绕解决二级学院党委政治核心作用发挥存在的问题,深入基层,把“调查研究”作为贯穿主题教育始终的重要内容。他围绕调研办法和内容、基层党组织建设基本情况、基层党组织建设中存在的问题、加强和改进基层党组织建设的措施四个方面作了题为《充分发挥二级学院党委政治核心作用 为“双一流”建设提供坚强组织保证》的调研成果汇报。

他阐述了抓好基层党组织建设的重大意义,肯定了学院党委层面、党支部层面、党员层面的党建工作的质量和水平,分析了影响学院党委政治核心作用发挥的紧迫问题,提出了进一步加强和改进基层党建组织建设的具体举措。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记在2018年全国教育大会上关于“学校党建工作”的讲话精神,牢牢把握社会主义办学方向,深刻认识抓好基层党组织建设的重大意义,按照新时代党的建设总要求,不断提升党建工作质量和水平。他表示,学校党委长期以来高度重视基层党组织建设,紧密围绕解决二级学院党委政治核心作用发挥存在的问题列举措、补短板、重创新、求实效。他指出,个别学院党委掌握理论推动发展的能力还不够强,少数学院党委教师党员发展工作还不够理想,少数党支部书记“领头羊”作用还不够明显,少数党员先锋模范作用发挥得还不够好等基层党组织建设中存在的问题。他强调要健全建强二级学院党委,打造坚强有力战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,坚守立德树人初心使命,科技攻关服务国家战略,立足东南贡献福大智慧,愿担当、敢担当、善担当,以过硬的本领,全面贯彻党的教育方针,加强党对学校工作的全面领导,为学校“双一流”建设提供坚强组织保证。

主题教育开展以来,付贤智校长重点赴世界一流学科群建设学院和南方科技大学进行调研。采用集体座谈、个别访谈等方式广泛接触基层教职员工100多人,详细了解了他们的工作情况,面临的重点难点热点问题和困难以及意见建议等,掌握大量一手情况,调研直面攻坚、务求实效、内外结合。会上,他以《加快推进福州大学‘双一流’建设》为题作调研成果报告,肯定了各学院“双一流”建设工作,表示推进“双一流”建设虽然取得了一定成效,但是面临的攻坚任务仍然十分艰巨,既存在高层次人才短缺问题、资源配置、管理科学化、民生保障问题等制约全校“双一流”建设的共性瓶颈问题,也存在缺乏建设“世界一流”的雄心壮志和办学理念、学科特色方向缺乏顶层设计、缺乏有战斗力的科研创新团队等不同学科的个性和学院发展深层次问题。他强调要进一步提升办学理念和拓展办学视野、进一步加强高层次人才引育工作、进一步加强学位点建设和扩大博士生规模、进一步推动管理体制机制改革、进一步强化民生关怀工作、进一步请求省市有关部门加强对“双一流”建设的支持,加快推进福州大学“双一流”建设。

会上,校党委领导班子其他成员汇报了调研成果,分别从干部队伍建设、人才队伍建设、科研创新与服务、学科建设等方面作了汇报。

张德发同志对交流情况进行了点评和指导,对学校党委领导班子成员的调研工作给予充分肯定,指出调研报告提纲挈领、统揽大局,调研汇报重点突出、细致入微,调研成果扎实有效。在肯定成绩的同时,张德发同志强调要进一步完善、梳理调研报告,杜绝“形式主义”,坚持问题导向,明确分工,落实对策措施,将调研成果转化为解决问题的实际行动。

张天明书记对交流会作总结讲话,他对省委主题教育第十巡回指导组对校党委领导班子成员调研成果的指导表示感谢,并对做好调查研究整改措施落实和主题教育下一步工作提出三点要求:一要认真总结调研成果,把调研成果转化为改进工作的具体举措,转化为全体师生的使命担当和自觉行动,不断推动主题教育走深走实;二要把整改落到实处。校领导班子和有关部门要进一步厘清、细化问题,着力解决“近期问题”,侧重整改“重点问题”,能立即整改的要立即抓紧整改落实,限期整改到位,不能立即整改到位的要制定详细的解决办法;三要继续扎实推进主题教育。要在学习教育和调查研究的基础上讲好专题党课,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟,凝聚共识,力争把调研成果转化为解决问题、推动“双一流”建设的具体行动,更好地推进学校各项事业的发展。