“不忘初心、牢记使命”主题教育“加强政治建设”专题集中学习研讨会暨校党委理论学习中心组(扩大)会议举行

发布时间: 2019-10-07 12:02:47   作者:暂无     浏览次数:

9月29日上午,福州大学“不忘初心、牢记使命”主题教育“加强政治建设”专题集中学习研讨会暨校党委理论学习中心组(扩大)会议在行政南楼123会议室举行。全体在家校领导、机关部门主要负责人、二级党组织书记、学院党员院长和校内指导督导组组长参加会议。省委第十巡回指导组副组长黄绍銮莅临指导。会议由校党委书记张天明主持。

此次会议主题为“加强政治建设”,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。“加强政治建设”就是要按照习近平总书记提出的党的建设总要求,把党的政治建设的统领地位落到实处。

会议分为集体学习和研讨交流两部分。在集体学习中,与会成员观看了《中华人民共和国中央人民政府成立典礼原始影像》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平在视察北京香山革命纪念地时强调:不忘初心牢记使命锐意进取,满怀信心继续把新中国巩固好发展好》的学习视频。

在研讨交流阶段,校党委书记张天明以《加强政治建设  为“双一流”建设提供坚强保障》为题,从四个方面作“加强政治建设”专题学习的主题发言。一是坚定政治信仰,牢牢把握社会主义办学方向;二是加强政治领导,充分发挥党委领导核心作用;三是提高政治能力,不断增强政治功能和政治本领;四是净化政治生态,积极涵养风清气正干事创业氛围和育人环境。他指出,建设一流的大学、一流的学科需要有党的坚强领导,需要有一支战斗力强的党员干部队伍。他强调,福州大学正处于“双一流”建设的关键时期,要认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以政治建设为统领,大力加强党的各方面建设,锻造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,努力营造风清气正的干事创业氛围,为学校“双一流”建设提供坚强的保障。

校党委理论学习中心组成员围绕“加强政治建设”专题谈了自己的学习体会,党办校办、组织部、宣传部、土木工程学院、机械工程及自动化学院、建筑与城乡规划学院负责人作汇报发言。

黄绍銮副组长充分肯定了福州大学主题教育的开展情况。他表示,学校的主题教育推进有力、有序、有效,集中学习研讨有思想、有高度、有理论、有实践、有出题、有答案。他强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,贯穿主题教育全过程。主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。领导干部要带头做好表率,坚持身体力行、以身作则,广大党员要自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,在学懂弄通做实上下真功夫,力戒形式主义、官僚主义和走过场,坚持问题导向,强化问题意识,带着问题去调研,以实际成果检验主题教育成效,以好的作风确保主题教育取得实实在在的的效果。

张天明书记作总结发言。他表示,黄绍銮副组长的讲话对学校下一步开展主题教育具有很强的指导意义,各级各部门都要学习领会,抓好落实。他强调,广大党员干部要充分认识党的政治建设的重要性和必要性,结合实际对标对表,认真查找学校在加强政治建设中存在的问题、在主题教育活动开展过程中可能存在的短板,以钉钉子的精神持续加强学校党的建设,为学校事业的健康快速发展和“双一流”建设提供坚强保障;要边学边改,通过调研梳理学校“双一流”建设中存在的问题,制定切实可行的整改措施,把主题教育开展得有形有色,富有成效。(图文/蓝苗)