发布时间: 2021-09-13 11:41:46   作者:暂无     浏览次数:

十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列重大部署,出台一系列政策举措。进入新时代,党中央对高校基层党的建设提出更高要求,发挥党建在各行各业的引领带头作用更加明确。福州大学经济与管理学院党委作为福建省党建工作标杆院系,紧紧围绕党中央的部署和要求,以党建为引领,发挥人才荟萃、智力密集优势,主动融入国家重大发展战略需求,把育人工作和服务社会工作落实到最活跃的基层组织上,积极助力乡村振兴发展。

锚定方向标学院党委以党建引领为核心,以基层党组织共建为基础,积极引导全院师生践行社会责任,引领基层党组织深度融入社会一线,推进“共建共创”。先后和长乐东湖数字小镇党委、福建省第九批援藏工作队临时党委、南平市建阳区农村信用合作社党委,经济贸易系、财政金融系、工商管理系、公共管理系、物流系等教工党支部先后与福建省省委统战部、福建省地方金融监督管理局政策法规处、福州隐惠园、闽侯、闽清、永泰等近10个地方、政府、企业结对“共建共创”,开展学生社会实践、科研项目、调查研究、公益游学等活动,受到地方政府的好评。

选好领头雁学院党委充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为乡村振兴注入新能量。经济贸易系教工党支部以乡村振兴工作站和科技特派员制度为抓手,先后与闽侯县梅溪镇、桔林乡、大湖乡等地签订共建协议,派出福建省首支以党建引领乡村振兴工作的高校党员“科技特派员”团队,正式搭建科技助力桔林乡产业振兴、人才振兴、文化繁荣、党建共建的创新协同平台——“福州大学乡村振兴工作站”,建成校地共建的实体工作站。支部先后开展了红色文化项目、特色农产品推介等系列引流增效活动;组织研究生赴当地开展社会实践,正在形成研究报告和资政提案。物流系教工党支部书记阳成虎教授团队助力南平市建阳区农村信用合作社,融通建阳特色农业产业,构建农村普惠金融可持续发展模式,打造乡土性金融机构,全力推进金融赋能乡村振兴。工商系教工党支部党员苏世彬副教授对革命老区泉州市安溪县参内镇岩前村进行系列帮扶,在岩前村创办“大众创业万众创新”助力乡村振兴展示馆,推广原生态食材大礼包,组织召开村首届乡村振兴研讨会,设计认种桃树巩固精准扶贫并助力乡村振兴的公益活动,开展了《党建绿色“创新创业”产业帮扶助力乡村振兴实践初探——以革命老区岩前村为例》的专题学术研究,形成了多份政策建议,助推岩前村入选山旅岩田幸福兜岭省级乡村振兴示范线,获评2020年度安溪县级乡村振兴实绩突出村名单第一名。

派强助攻手选派学院吴士炜老师赴南平市武夷新区管委会挂职,在资产盘点、审计、投融资、专项债等方面发挥了特长,积极为南平市武夷新区的体育中心项目、停车场项目、“天圆地方”项目等多个项目融资约22亿元,为武夷新区建设作出积极贡献,其个人被评为南平市武夷新区搬迁工作积极分子,先后被当地媒体、东南网报道。学院团委副书记李坤皇作为福州大学派驻安溪县蓬莱镇吾邦村党支部第一书记 ,在为期三年多的驻村帮扶生涯,带领吾邦村一步步地从省级贫困村到省级美丽乡村示范村的跨越式发展和华丽转身,先后被各级党委、政府授予“省级美丽乡村示范村”、“脱贫攻坚先进集体”、“基层党组织先进单位”、“文明村”等荣誉称,个人也获评泉州市“个人三等功”、安溪县“集体三等功”。

组建志愿队成立赴福清市特教学校青年志愿服务队党支部,是福建省第一个建立常态化志愿服务团队的大学生基层党支部,现已发展成为一支集常态化志愿服务、公益创业、暑期社会实践为一体的青年志愿服务品牌团队。自2012年以来已连续十年以福清市特殊教育学校为中心开展常态化志愿帮扶及暑期社会实践活动,先后组织400多名志愿者加入团队,帮扶各类特殊儿童176人,形成成长档案建设、职业培训课程、搭建就业平台等全方位帮扶模式。2020年,其“匠心筑梦—残疾人职业技能培训计划”项目获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖,为福大首金;“党建+扶智”模式获《学习强国》分享。成立普惠金融志愿服务队,立足经济与管理学院学科专业优势,已常态化开展服务近5年,面向长乐区、永春县、古田县、屏南县辖区内多个贫困乡镇、福州市多个社区及大、中、小学生累计开展90余期金融知识与政策普及系列活动,受益人数超60000人,参与活动志愿者达500余人次,所建议政策与方案受到12个相关单位或部门肯定与采纳,政策宣讲后办理帮扶贷款人数达160余人。

福州大学经济与管理学院 坚持党建引领,做实扶贫扶智,助力乡村振兴-人民数字联播网