党建网(2023-06-14)党建网微平台(2023-06-15):福州大学高标准推进主题教育

发布时间: 2023-06-15 19:38:45   作者:     浏览次数:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,福州大学党委坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制等贯通起来、同步推进,高标准高质量推动主题教育扎实深入开展。

福州大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会

以上率下,有力有序有效部署推进

精心组织,彰显责任担当。成立学校主题教育领导小组,由党委书记担任组长,校长任副组长,其他校领导为成员。领导小组下设办公室,负责主题教育的具体组织协调和日常工作。办公室下设工作组,明确工作职责,建立校领导班子成员、领导小组办公室成员工作组、指导督查小组“三位一体”工作机制,对全校基层党支部进行全覆盖联系指导。各二级党委均成立工作机构,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

齐抓共促,落实政治责任。校党委书记扛起第一责任人职责,细化梳理重点任务,靠前指挥、统筹兼顾,详细制订工作方案,带头下基层、搞调研、抓落实,率先为全校处级干部上专题党课;班子成员结合分工多次主持召开专题会议,细化研究落实。各级党组织书记带头学、带头讲、带头抓,把主题教育紧紧抓在手上,发挥示范推动作用。

分类指导,强化教育实效。坚持从学校实际出发,针对党政管理机构、教学单位、教辅单位、科研院所以及管理队伍、教师队伍、学生队伍等不同对象特点,扎实抓好理论学习,开展有针对性的调查研究,找准需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施,引导广大党员干部强党性、转作风、促发展,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

EEAA6

福州大学组织召开主题教育专题调研座谈会

以学为基,深学深思深悟思想精髓

坚持带头读原著学原文悟原理。班子成员充分发挥“头雁效应”,带动“绝大多数”积极跟进,深入学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话精神,反复研读《习近平著作选读》等主题教育规定书目,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、实践要求。

坚持因地制宜突出特色提升内涵。持续推进理论“探源计划”,进一步创新形式,用好用活特色学习载体,举办习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践专题辅导、弘扬中华优秀传统文化暨“闽籍书画名家抢救工程”进校园等活动,开展学习贯彻党的二十大精神思政课程教学创新汇演、中国共产党人精神谱系融入高校思政课论坛、课程思政舞台剧《海上千年茶路的中国担当》、弘扬科学家精神戏剧《嘉木留芳》等,推进新思想入脑入耳入心。

坚持内外联动营造浓厚氛围。制订主题教育宣传报道计划,通过新媒体、宣传栏等强化宣传报道,及时总结推广好经验好做法,选树宣传先进典型。

福建省首部原创大型大学生沉浸式戏剧《嘉木留芳》

以实为要,优选优化优用调查研究

优选调研方向。紧密结合实际,制订《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,明确指导思想、基本原则、基本要求。校党委领导班子紧扣学校“双一流”建设高质量发展等内容深入基层一线调研、积极认领课题。

优化调研方式。坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,讲究方式方法,在“解剖麻雀”中摸清实情、找准症结、提出对策,做到调查研究“向上”“向下”“向前”“向后”“向内”“向外”六个维度一体推进,把调研成果转化为推进工作、攻坚克难的实际成效,转化为改善民生、增进福祉的为民实事。

优用调研成果。各级党委班子坚持下沉一线掌握实情,真正做到情况摸清、问题找准、对策提实,把调研成果转化为解决问题、改进工作、促进发展的实际举措。

以干为先,高标高质高效推动发展

紧盯推动发展,构建高质量发展的工作格局。大力提振党员干部精气神,努力建设大平台、组建大团队、承担大项目、产出大成果、作出大贡献、培养大先生,奋力攻坚博士点、院士、科技奖、教学成果奖申报和本科审核评估等任务,做到主题教育与学校事业发展两手抓、两不误、两促进。

紧盯检视整改,把问题整改贯穿主题教育始终。通过坚持校领导带头以上率下、坚持聚焦制约学校事业发展的关键问题、坚持提升立德树人工作水平、坚持解决师生急难愁盼问题、坚持强化基层组织力,以高度的政治自觉抓好问题排查、梳理和整改工作。

紧盯党建引领,建立巩固主题教育成果长效机制。举办基层党务干部业务培训班报告会、全省党建工作标杆院系建设座谈交流会,邀请党建专家围绕标杆院系建设存在的困难和短板开展交流,破解基层党建存在的问题。聚焦“如何强化党建引领”这一问题,研究制订《关于以高质量党建引领学校“双一流”建设的实施意见》,构建以高质量党建工作推动学校“双一流”建设长效机制。

党建网:http://www.dangjian.cn/shouye/dangjiangongzuo/xiaoyuandangjian/202306/t20230613_6619700.shtml

党建网微平台:https://mp.weixin.qq.com/s/e9fnyDNENXwXSuctZqhmpg